Технологии промышленной
водоочистки

Удаление железа, марганца и сероводорода из воды

Главная | Технологии | Обезжелезивание, деманганация

Удаление железа, марганца и сероводорода из воды

Чтобы выбрать наиболее экономичную систему очистки важно знать, в какой форме содержится железо в обрабатываемой воде. В природе железо существует в трех формах (определенных его валентностью) в виде различных соединений и комплексов:

 

  1. Элементарное железо, Fe, нерастворимо в воде. В присутствии влаги и воздуха оно окисляется, превращаясь в ржавчину.
  2. Двухвалентное железо почти всегда растворимо. Вода, содержащая такое железо бесцветна и прозрачна на вид, но при отстаивании образует красно-коричневый осадок.
  3. О наличии в воде нерастворимого трехвалентного железа можно судить по окрашенной воде и образованию красно-коричневого осадка.

В воде поверхностных источников железо обычно содержится в форме органических соединений, преимущественно коллоидных (нерастворимых в воде), а также в виде тонкодисперсных взвесей. Вода, содержащая коллоидное железо, окрашена при наливании, но не образует осадка.

 

Вода скважин содержит железо в форме коллоидных соединений, при этом коллоидное железо приобретает красноватый цвет. Оно оседает на дне емкости. При интенсивном окислении коллоидное железо превращается в ржавчину, которая выпадает в осадок.

Помимо естественного содержания железа в воде к нему добавляется железо вследствие коррозии стальных поверхностей.

 

Безвредным для здоровья является концентрация железа в воде от 0,1 до 0,3 мг/л. Длительное употребления человеком воды с содержанием железа более 0,3 мг/л приводит к заболеванию печени, увеличению риска инфаркта и т. д.

Марганец и сероводород

Марганец обычно бывает в той воде, где есть растворенное железо. Неприятности от марганца ничуть не меньше, чем от железа.

Избыток марганца (свыше 0,1 мг/л) приводит к заболеваниям костной системы. Такая вода имеет вяжущий вкус и желтоватую окраску. Марганец образует темно-коричневые и черные пятна на сантехнике и осаждается в трубах.

Содержание марганца в воде не должно превышать 0,05 мг/л. А для многих промышленных целей его содержание должно быть еще меньше — 0,01-0,02 мг/л.

 

Сероводород попадает в природные воды в результате их соприкосновения с гниющими органическими остатками, либо с минеральными солями (гипсом, серным колчеданом и т. д.). Последние, восстанавливаясь и разлагаясь, выделяют сероводород неорганического происхождения.

Наличие в воде сероводорода органического происхождения свидетельствует о загрязнении водоисточника. Содержание сероводорода в природных водах обычно не превышает 50 мг/л. Однако, даже малая его концентрация в воде (0,5 мг/л) дает так называемый запах «тухлых яиц».

В поверхностных водах присутствие сероводорода маловероятно, так как он легко окисляется. Скважины, содержащие сероводород известны как «серные воды». В высоких концентрациях сероводород (газ) ядовит. Ко всему прочему сероводород вызывает коррозию большинства металлов.

Основными способы для удаления этих показателей в воде являются:

  • 1

    Окисление сильными окислителями. Применяться может озонирование, дозирование реагентов, например, хлора, перманганата калия, перекиси, а также кислородом воздуха, аэрация.

  • 2

    Каталитическое окисление. Реакция окисления железа происходит на поверхности специальной фильтрующей загрузки, обладающей свойствами катализатора (при этом загрузка не расходуется). В настоящее время распространены фильтрующие загрузки на основе диоксида марганца (MnO2), такие как Бирм, Гринсанд, МЖФ, Centaur, KAT, GAC+ и пр. Принцип их работы одинаков. Железо в присутствии диоксида марганца довольно быстро окисляется поверхности гранул фильтрующей загрузки и оседает в ней. Слой гранулированного катализатора является одновременно и фильтрующей средой.

  • 3

    Ионный обмен. Работает для удаления железа и марганца на определенных, специальных, ионообменных смолах.

Объединяет эти три показателя загрязнения в воде то, что они удаляются за счет окисления, после чего загрязнения поводятся в нерастворимую форму и отфильтровываются механическим способом.

 

Проще всего окисляется железо, после него марганец и, в последнюю очередь, сероводород.

В зависимости от того какая концентрация веществ в воде — применяется тот, или иной способ. При использовании каталитических загрузок учитывается также уровень рН и производительность системы.

Для более подробной консультации и подбора способа удаления железа, марганца или сероводорода — вы можете обратиться к нашими специалистами. Они помогут подобрать самый оптимальный вариант для вашей задачи.

Просто звоните по номеру 044 228 90 50 или оставляйте заявку на звонок и наш специалист поможет подобрать фильтр по вашим требованиям.


Обратный звонок

Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами!





Мы свяжемся с вами в течении 20 минут,и проконсультируем!

Обратный звонок

Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами!





Мы свяжемся с вами в течении 20 минут,и проконсультируем!

Оставить заявку

Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами!





Мы свяжемся с вами в течении 20 минут,и проконсультируем!

Спасибо за Вашу заявку!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!