Технологии промышленной
водоочистки

Умягчение воды

Главная | Технологии | Умягчение воды

Умягчение воды

Умягчение воды – процесс в ходе которого из воды удаляются соли кальция Ca2+ и магния Mg2+, которые обуславливают жесткость.

 

Различают несколько видов жесткости воды. Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

 

Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8,3). Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и именно поэтому получил название временной жесткости. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция, гидроксида магния и железа.

 

Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется, поэтому получила наименование постоянной жесткости.

 

Чем вредна жесткость?

Жесткая вода оказывает влияние, как на здоровье и организм, так и на работу бытовых приборов. С точки зрения производства, она вредит оборудованию, которое используется, а также влияет на технологические процессы на заводах.

 

Жесткая питьевая вода горьковата из-за магния на вкус и оказывает отрицательное влияние на органы пищеварения. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оптимальная жесткость питьевой воды составляет 1,0–2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление жесткой воды может привести к отложению солей в почках и соли в суставах, кальциевые отложения в компании с холестерином образуют атеросклеротические бляшки в сосудах и т. д..

 

Жесткая вода образует накипь на стенках нагревательных котлов, батареях и пр., чем существенно ухудшает их теплотехнические характеристики, уменьшает свободное сечение трубопроводов. Накипь на нагревателях стиральных и посудомоечных машинах выводит их из строя.

 

Чем жестче вода тем больше требуется моющих веществ при стирке или мытье. Вода, насыщенная минералами, создает определенные проблемы и в кулинарии — удлиняется время варки некоторых продуктов, несколько изменяется вкус продуктов и т.п.

Как избавиться от жесткой воды?

Существуют физические и химические методы нейтрализации негативных последствий применения, так называемой, жесткой воды. При этом, их условно можно подразделить на такие, при которых кальций и магний, соли которых определяют жесткость:

 

— удаляются из воды;

— остаются в воде, но меняют свою химическую формулу и, соответственно, некоторые свои свойства;

— остаются в воде, но под физическим воздействием изменяют свои свойства.

 

Наиболее широкое распространение в настоящее время получили ионообменные фильтры умягчения воды. Такие фильтры имеют очень высокую разрешающую возможность. При необходимости содержание солей жесткости в получаемой воде может быть снижено до 0.01мг-экв/литр.

 

Бесспорными достоинствами этого метода так же являются:

— низкая энергозатратность,

— относительно небольшой расход воды на осуществление процесса умягчения,

— небольшой ее сброс в канализацию или дренажные системы,

— возможно достижение практически любой производительности.

 

Ионообменный фильтр-умягчитель представляет собой баллон с клапаном управления, в который засыпана ионообменная натрий катионная смола, и баком для солевого раствора. Когда жесткая вода проходит через слой смолы ионы кальция и магния из воды меняются на ионы натрия, которые находятся в смоле. После этого процесса на выходе из фильтра потребитель получает мягкую воду. Смола имеет определенную емкость – это то количество ионов, которое она может забрать из воды. Спустя определенное количество времени (для каждого фильтра индивидуально) смолу в фильтре нужно «регенерировать», чтобы она восстановила свои свойства и снова могла отдавать ионы натрия. Для процесса регенерации используется раствор таблетированной соли, который готовится в солевом баке. Солевой раствор автоматически засасывается из бака, проходит через слой смолы и отдает ионы натрия в смолу, за счет чего восстанавливаются ее свойста.

  • 1. Корпус фильтра;

  • 2. Фильтрующая засыпка;

  • 3. Водоподьемная труба;

  • 4. Клапан управления;

  • 5. Солевой бак;

  • 6. Подводящий трубопровод;

  • 7. Отводящий трубопровод очищенной воды;

  • 8. Дренжный трубопровод;

  • 9. Таблетированая соль.

  • 10. Нижнее распределительное устройство;

  • 11. Соединительная трубка.

Для более подробной консультации по фильтрам-умягчителям вы можете связаться с нашими специалистами.

Просто звоните по номеру 044 228 90 50 или оставляйте заявку на звонок и наш специалист поможет подобрать фильтр по вашим требованиям, проведет консультацию с разъяснениями какой блок для чего нужен и поможет разобраться в вопросе.

[contact-form-7 id="427"]

Обратный звонок

Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами!

[contact-form-7 id="6"]

Мы свяжемся с вами в течении 20 минут,и проконсультируем!

Обратный звонок

Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами!

[contact-form-7 id="431"]

Мы свяжемся с вами в течении 20 минут,и проконсультируем!

Оставить заявку

Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами!

[contact-form-7 id="429"]

Мы свяжемся с вами в течении 20 минут,и проконсультируем!

Спасибо за Вашу заявку!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!