Умягчение воды
Умягчение воды
Умягчение воды – процесс в ходе которого из воды удаляются соли кальция Ca2+ и магния Mg2+, которые обуславливают жесткость.
Различают несколько видов жесткости воды. Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8,3). Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и именно поэтому получил название временной жесткости. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция, гидроксида магния и железа.
Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется, поэтому получила наименование постоянной жесткости.
Чем вредна жесткость?
Жесткая вода оказывает влияние, как на здоровье и организм, так и на работу бытовых приборов. С точки зрения производства, она вредит оборудованию, которое используется, а также влияет на технологические процессы на заводах.
Жесткая питьевая вода горьковата из-за магния на вкус и оказывает отрицательное влияние на органы пищеварения. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оптимальная жесткость питьевой воды составляет 1,0–2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление жесткой воды может привести к отложению солей в почках и соли в суставах, кальциевые отложения в компании с холестерином образуют атеросклеротические бляшки в сосудах и т. д..
Жесткая вода образует накипь на стенках нагревательных котлов, батареях и пр., чем существенно ухудшает их теплотехнические характеристики, уменьшает свободное сечение трубопроводов. Накипь на нагревателях стиральных и посудомоечных машинах выводит их из строя.
Чем жестче вода тем больше требуется моющих веществ при стирке или мытье. Вода, насыщенная минералами, создает определенные проблемы и в кулинарии — удлиняется время варки некоторых продуктов, несколько изменяется вкус продуктов и т.п.
Как избавиться от жесткой воды?
Существуют физические и химические методы нейтрализации негативных последствий применения, так называемой, жесткой воды. При этом, их условно можно подразделить на такие, при которых кальций и магний, соли которых определяют жесткость:
— удаляются из воды;
— остаются в воде, но меняют свою химическую формулу и, соответственно, некоторые свои свойства;
— остаются в воде, но под физическим воздействием изменяют свои свойства.
Наиболее широкое распространение в настоящее время получили ионообменные фильтры умягчения воды. Такие фильтры имеют очень высокую разрешающую возможность. При необходимости содержание солей жесткости в получаемой воде может быть снижено до 0.01мг-экв/литр.
Бесспорными достоинствами этого метода так же являются:
— низкая энергозатратность,
— относительно небольшой расход воды на осуществление процесса умягчения,
— небольшой ее сброс в канализацию или дренажные системы,
— возможно достижение практически любой производительности.
Ионообменный фильтр-умягчитель представляет собой баллон с клапаном управления, в который засыпана ионообменная натрий катионная смола, и баком для солевого раствора. Когда жесткая вода проходит через слой смолы ионы кальция и магния из воды меняются на ионы натрия, которые находятся в смоле. После этого процесса на выходе из фильтра потребитель получает мягкую воду. Смола имеет определенную емкость – это то количество ионов, которое она может забрать из воды. Спустя определенное количество времени (для каждого фильтра индивидуально) смолу в фильтре нужно «регенерировать», чтобы она восстановила свои свойства и снова могла отдавать ионы натрия. Для процесса регенерации используется раствор таблетированной соли, который готовится в солевом баке. Солевой раствор автоматически засасывается из бака, проходит через слой смолы и отдает ионы натрия в смолу, за счет чего восстанавливаются ее свойста.
1. Корпус фильтра;
2. Фильтрующая засыпка;
3. Водоподьемная труба;
4. Клапан управления;
5. Солевой бак;
6. Подводящий трубопровод;
7. Отводящий трубопровод очищенной воды;
8. Дренжный трубопровод;
9. Таблетированая соль.
10. Нижнее распределительное устройство;
11. Соединительная трубка.
Для более подробной консультации по фильтрам-умягчителям вы можете связаться с нашими специалистами.
Просто звоните по номеру 044 228 90 50 или оставляйте заявку на звонок и наш специалист поможет подобрать фильтр по вашим требованиям, проведет консультацию с разъяснениями какой блок для чего нужен и поможет разобраться в вопросе.
Обратный звонок
Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами!
Мы свяжемся с вами в течении 20 минут,и проконсультируем!
Обратный звонок
Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами!
Мы свяжемся с вами в течении 20 минут,и проконсультируем!
Оставить заявку
Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами!
Мы свяжемся с вами в течении 20 минут,и проконсультируем!
Спасибо за Вашу заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!